Estudo do desenvolvimento da escuta melódica de adultos integrados a coros vocacionais - Lopes, Paulo (2010)
O objetivo principal deste trabalho é estudar os processos de desenvolvimento da escuta melódica de adultos, sem formação musical, integrados a coros vocacionais, com o intuito de poder melhorar a performance vocal do grupo. Tendo como objeto o processo de formação do Coral Oficina Comunicantus, grupo integrado ao Comunicantus: Laboratório Coral do Departamento de Música da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo. Nosso método de coleta de dados foi baseado nas observações dos ensaios e nas análises das avaliações (relatórios) feitas pelos monitores integrados ao Comunicantus: Laboratório Coral, através dos quais procuramos vislumbrar as necessidades de aprendizagem dos coralistas do coro supracitado. Por se tratar de uma pesquisa ora de observação ora interativa, atuamos combinando tais ações e orientando o desenvolvimento das habilidades inerentes à escuta melódica em aspectos pré-definidos. Durante o processo investigativo, utilizamos como método referencial de análise, dos conteúdos musicais, os trabalhos do Prof. Dr. Marco Antonio da Silva Ramos e do Prof. Paulo Rubens Morais Costa e, por outro lado, a produção bibliográfica de educadores como César Coll e Teresa Mauri, que atuaram na reforma escolar espanhola, de forma a subsidiar nossas escolhas pedagógicas e didáticas para atuar junto aos coralistas. Como resultado desse processo, pudemos desenvolver algumas atividades que contribuíram para a resolução de certas necessidades de aprendizagem momentâneas deste grupo e também suscitaram a criação de outras que foram utilizadas oportunamente, após o término do prazo definido de observação e interação a que este trabalho se refere.