Gestão do conhecimento em empresa construtora. - Gonçalves, Juliana Pinheiro (2017)
A construção de edifícios no Brasil sempre apresenta grandes desafios. Não diferente disso, os últimos anos foram marcados por altos índices de desemprego no setor e; consequentemente, parte do conhecimento existente, ou seja, parte do ativo intangível, foi embora junto com as pessoas que saíram das empresas. O aproveitamento dos conhecimentos existentes na organização é fundamental para que os colaboradores procurem, encontrem e possam utilizar e melhorar práticas e processos empregados pela empresa, ao invés de se tentar recriar o que fora criado em momentos anteriores, estagnando ou mesmo dificultando o processo de melhoria e inovação na construção. Para que isso ocorra, a Gestão do Conhecimento (GC) é primordial para auxiliar as empresas construtoras a manter sua competitividade e capacidade de inovar. Este trabalho aborda o conceito de GC para empresas construtoras, propondo soluções para uma empresa construtora (EC). Para tanto, foi realizada uma pesquisa sobre os principais conceitos do termo. Depois analisaram-se alguns modelos de GC propostos por teóricos e consultores. Em seguida foram avaliadas algumas ferramentas para mensuração do ativo intangível \"conhecimento\". Também foram levantadas as principais barreiras e oportunidades para implantação na GC em empresas construtoras. Após o levantamento bibliográfico, foram analisadas duas empresas de desenvolvimento de produtos complexos para compreender na prática como a GC de fato acontece nesta indústria e de que maneira as práticas poderiam ser replicadas na construção. Por fim, foram identificadas ações para implantação da GC em empresa construtora. Com este estudo, espera-se mitigar os riscos envolvidos no negócio da empresa construtora, bem como estimular um processo de inovação estruturado capaz de aumentar a competitividade da empresa e a perenidade de seus negócios. Apesar da proposição se dar especificamente para uma empresa, acredita-se que a mesma possa ser utilizada para outras empresas com características similares.