Metabólitos secundários bioativos produzidos por fungos filamentosos de ambientes extremos - Bernardi, Darlon Irineu (2023)
A diversidade de metabólitos secundários bioativos produzida por microrganismos em meio de cultura é expressiva. Porém ao longo das últimas décadas a investigação de metabólitos secundários hidrossolúveis, bem como o estudo de linhagens microbianas provenientes de ambientes pouco convencionais tem sido abandonado. Este trabalho objetivou a investigação das condições de cultivo de fungos endofíticos e isolados de solo, evidenciando condições ótimas para o crescimento e produção metabólica. Subsequentemente, foi realizado o screening biológico e químico de frações oriundas de extratos de meio de cultivo de linhagens selecionadas, bem como o isolamento de metabólitos bioativos hidrossolúveis e lipofílicos produzidos por estas linhagens. Duas linhagens de fungos filamentosos foram cultivadas em escala ampliada de crescimento: um fungo endofítico isolado da planta Anthurium alcatrazense, que foi classificada como Byssochlamys spectabilis Aa1 e produziu dois novos metabólitos secundários, a dicetopiperazina ciclo-(D-Trp-L-Glu) e o derivado peptídico formil-L-triptofil-L-alanina, além do composto conhecido N-acetil-quinurenina, que teve seus dados de RMN e configuração absoluta estabelecidos como a (S)-N-acetil-quinurenina. Os compostos ciclo-(D-Trp-L-Glu) e (S)-N-acetil-quinurenina foram avaliados frente células OVCAR-3 e apresentaram IC50 de 1,120 e 1,073 µM, respectivamente. A partir do meio de cultura do fungo Aspergillus sp. SDC28 isolado do solo de caverna foi possível isolar dois compostos lipofílicos, a versicolorina C e o versiconol. Seus potenciais anticancerígenos frente células OVCAR3 também foram determinados com IC50 de 0,24 e 1,07 µM, respectivamente. Estes compostos tiveram suas configurações absolutas determinadas. A fim de se conhecer o poder de seletividade da mistura de resinas XAD-2,-4,-7 na adsorção de metabólitos hidrossolúveis, o metabólito secundário solitumina A produzido pela linhagem fúngica Penicillium solitum IS1-A foi utilizado de maneira que sua captura através das resinas adsortivas pudesse evidenciar com qual resina sua estrutura química teria maior afinidade.