O efeito de fatores abióticos (temperatura, luz e tempo) na adesão, sobrevivência e internalização de Salmonella Typhimurium em folhas de alface crespa (Lactuca sativa L. var crispa) durante armazenamento pós-colheita - Faria, Daniele Bezerra (2024)
Surtos recorrentes de doenças causadas por Salmonella Typhimurium em vegetais folhosos e a falta de estratégias eficazes para sua descontaminação reforçam a necessidade de um melhor entendimento das interações entre patógenos e plantas. Além dos fatores bióticos, a fixação e adesão às folhas das plantas, e a subsequente sobrevivência e internalização nos tecidos após a colheita, são influenciadas por fatores abióticos, com destaque para a luz, a temperatura e o tempo de armazenamento. Este estudo de doutorado teve como objetivo avaliar a influência da luz (escuro = 0µE m-2s-1 e luz = 100µE m-2s-1), temperatura (4 °C, 12 °C e 25 °C) e tempo de armazenamento (0 h, 24 h, 48 h e 72 h) na adesão, sobrevivência e internalização de Salmonella Typhimurium Sal54 UV-BioTag™ em folhas de alface crespa (Lactuca sativa L. var crispa) pós-colheita, experimentalmente contaminadas, pré-condicionadas por 20 min nas condições testadas antes da contaminação. Os dados obtidos são apresentados em dois capítulos. No Capítulo 1, descreve-se e discute-se os resultados da combinação de métodos culturais quantitativos e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) para investigar o papel dos fatores abióticos na adesão e internalização de Salmonella em folhas de alface. No Capítulo 2, são apresentados os resultados experimentais da adesão e sobrevivência de Salmonella nas folhas de alface e o modelo matemático preditivo de Weibull derivado, que descreve os efeitos da luz e temperatura. Os resultados ressaltam que compreender o papel desses fatores abióticos é fundamental para implementar as medidas de precaução necessárias a fim de evitar que o consumo de vegetais folhosos crus represente um risco à saúde do consumidor, considerando que a sanitização poderá não conseguir eliminar as salmonelas que estiverem aderidas, internalizadas ou formando biofilmes na superfície das folhas. Esses achados destacam a importância do manejo pós-colheita em relação à temperatura e à luz, e os resultados servem como base para explorar condições ideais de armazenamento que mitiguem os riscos de patógenos em alface. O uso da microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi importante pois possibilitou a visualização da adesão e internalização de Salmonella nas folhas de alface. Por outro lado, o modelo matemático desenvolvido serve como suporte para a avaliação da eficácia de medidas preventivas durante o armazenamento pós-colheita em relação à segurança microbiológica de alface.