O papel do \"dinheiro primitivo\" na economia Inca. - Martins, Cristiana Bertazoni (2001)
Essa pesquisa teve como objetivo identificar e catalogar sistematicamente os objetos que serviram como \'dinheiro primitivo\' na área andina durante o período conhecido como Horizonte Tardio, que vai de 1.476 a 1.534 d.C. Após este primeiro passo, tentamos precisar em quais esferas sociais estes objetos circulavam e que papel desempenhavam em cada uma delas, definindo, assim, o seu funcionamento em um sistema de valor determinado e específico. O tema da pesquisa se justifica basicamente por dois motivos: (a) a forma insatisfatória, e muitas vezes superficial, com que os trabalhos a respeito da economia incaica tratam a questão do dinheiro; (b) o costume - ao nosso ver equivocado - de entender o \'dinheiro primitivo\' por meio de conceitos alheios à realidade do antigo Peru. Para a realização dessa pesquisa foram utilizadas como fontes principais as crônicas espanholas escritas durante os séculos XVI e XVII. Sempre com o cuidado de não cair em anacronismos, fato comum quando se trata de pesquisas a respeito da economia nas sociedades consideradas arcaicas. Esperamos com este trabalho poder contribuir para uma compreensão mais ampla do \'dinheiro primitivo\' e da noção de valor entre os Incas.