Mestrado profissional: impactos no desenvolvimento profissional dos professores de física - Silva, Luciene Fernanda da (2019)
Criados em 1995, como nova modalidade da pós-graduação stricto sensu brasileira, os cursos de Mestrados Profissionais (MPs) têm atualmente grande expressão no Sistema de Pós-graduação brasileiro, em especial na Área de Ensino, cujos MPs começaram a ser implantados em 2002. Os MPs têm a proposta de oferecer fundamentação teórica e metodológica aos profissionais para que possam responder às demandas de sua prática, com a obrigatoriedade da elaboração de um produto educacional. A partir de 2011, os Mestrados em Rede - programas de alcance nacional, realizados em polos credenciados e alocados em instituições de diferentes partes do país - se desenvolveram principalmente para atender professores de diferentes disciplinas de atuação. O Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF), coordenado pela Sociedade Brasileira de Física, por exemplo, iniciou suas atividades em 2013, atendendo aos professores de Física da educação básica. Utilizando-se como principais referenciais teóricos as dimensões do desenvolvimento profissional docente (BAROLLI et al., 2019) e de autoria docente (MAIA, 2017), essa pesquisa objetiva responder às seguintes questões: quais são os impactos de cursos de Mestrado Profissional estruturados de diferentes formas sobre o desenvolvimento profissional (em termos de formação e mudanças na prática profissional) de seus professores-cursistas? Como os professores-cursistas interagem com currículo proposto e praticado nesses cursos? Para isso, analisamos em profundidade dois cursos de MP: um polo do MNPEF e um curso local implantado em uma instituição federal. A pesquisa foi realizada em etapas buscando a compreensão do funcionamento de cada curso e as atividades realizadas pelos professores-cursistas e suas vivências pessoais, com a análise de inspiração fenomenológica de documentos que regem os cursos; entrevistas com coordenação e membros do corpo docente; análise de dissertações e produtos educacionais e, por fim, entrevistas realizadas com egressos. Os resultados da análise dos dois conjuntos de dados apontam para pequenas diferenças individuais de desenvolvimento profissional entre os egressos e no rumo que tomaram após a conclusão dos cursos. Entretanto, ambos os cursos alcançaram resultados semelhantes em termos de alcance e abrangência das dimensões de desenvolvimento profissional proporcionado aos entrevistados. A pesquisa contribui também apontando lacunas e questões para reflexão dos cursos de MP e também a importância da interação com colegas e corpo docente; da preocupação com a prática profissional docente e do contato com o mundo acadêmico e da pesquisa em ensino de Física como elementos essenciais para o desenvolvimento profissional dos egressos.