Estudo da autoxidação de [Ni(cyclam)]2+ induzida por óxidos de S(IV) - Pezza, Helena Redigolo (1997)
A autoxidação de [Ni(cyclam)]2+ (cyclam = 1,4,8,11-tetraazociclotetradecano) induzida por S(IV) foi estudada acompanhando-se espectrofotometricamente, em função do tempo, a formação de [Ni(cyclam)]3+ em soluções saturadas com oxigênio contendo: [Ni(cyclam)]2+ 6,0 x10-3 mol L-1, [Ni(cyclam)]3+ (inicial) 8,0x10-6 mol L-1, cyclam 6,0x10-3 mol L-1, S(IV) (1,0 - 5,0)x10-4 mol L-1 e HClO4 1,0 mol L-1 a T = 25,0 °C e força iônica 1,0 mol L-1. A reação de autoxidação exibe um comportamento autocatalítico no qual o período de indução depende da concentração inicial de Ni(III). O estudo cinético da redução de Ni(III) por S(IV), sob condições anaeróbicas, e a autoxidação de Ni(II) mostraram que a etapa determinante da velocidade da reação é a redução de Ni(III) por S(IV) para produzir o radical SO3•-, que reage com o oxigênio dissolvido produzindo SO5•- o qual rapidamente reoxida o Ni(II). Os resultados mostram claramente um ciclo redox que depende do balanço entre a concentração de S(IV) e oxigênio. Quando a reação se processa na presença de Co(III) (10-6 a 10-4 mol L-1) e de Mn(II) (10-3 a 10-2 mol L-1) constatou-se a ocorrência de efeito sinérgico positivo na formação de [Ni(cyclam)]3+.