A aplicação de um modelo de simulação para o gerenciamento de projetos: um estudo de caso utilizando a dinâmica de sistemas. - Santos, Aldren Montenegro dos (2006)
Esta pesquisa apresenta a Dinâmica de Sistemas como uma ferramenta complementar à modelagem tradicionalmente utilizada no gerenciamento de projetos1, demonstrando a sua aplicabilidade por meio de um estudo de caso na área de projetos de engenharia de uma organização pública de natureza militar. No desenvolvimento do estudo, são apresentados os procedimentos para elaboração, validação e testes de políticas em modelos de Dinâmica de Sistemas, bem como os conceitos fundamentais desta teoria. A partir daí, os processos envolvidos no gerenciamento de um projeto serão descritos sob o ponto de vista sistêmico com o objetivo de aplicar a metodologia apresentada. Com base nos conceitos fundamentais da Dinâmica de Sistemas, será criado um modelo para o estudo do gerenciamento de projetos de engenharia dentro de uma organização fabril no âmbito do Comando da Aeronáutica. O modelo será criado para aplicação em um estudo de caso de um projeto de modernização tecnológica de uma aeronave militar. Alguns cenários e políticas gerenciais serão explorados com o objetivo de aprimorar o conhecimento sobre o sistema real a partir do comportamento do modelo. Ao final do trabalho serão classificadas as políticas que geraram os melhores efeitos no modelo criado e serão apresentadas algumas considerações sobre a metodologia aplicada e propostas para a sua utilização em outras áreas.