Crescimento e produção do amendoim Runner IAC 886 sob diferentes lâminas de irrigação - Gomes, Danilo Gonçalves (2016)
O amendoim é a quarta oleaginosa mais cultivada no mundo. Sua importância está relacionada à diversidade de usos de seus grãos, sendo este rico em óleo, calorias, proteínas e vitaminas. Já é sabido que, com o uso da irrigação, pode-se duplicar seu rendimento. Porém, a técnica da irrigação deve buscar atingir a máxima produtividade com o menor consumo de água. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e épocas de colheita sobre o crescimento e a produção de grãos da cultivar de amendoim Runner IAC 886, em dois ciclos de cultivo. O experimento foi instalado sob um delineamento experimental em blocos aleatorizados, usando o esquema fatorial 4 x 2 x 2, uma vez que foi possível a realização da análise conjunta dos ciclos, para todas as variáveis resposta avaliadas. Os tratamentos foram compostos por quatro frações da lâmina de irrigação necessária para elevar a umidade do solo próximo da capacidade de campo (L1 = 50%, L2 = 75%, L3 = 100% e L4 = 125%), duas épocas de colheita (EC1 = 118 dias após a emergência, EC2 = 140 dias após a emergência), e dois ciclos de cultivo (C1 = cultivo entre 23 de janeiro a 24 de junho de 2015, C2 = cultivo entre 02 de setembro a 09 de janeiro de 2016). A unidade experimental foi constituída por uma caixa contendo 5 mudas de amendoim, espaçadas a 8 cm. O sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento e o manejo foi realizado com base em dados de umidade do solo obtidos a partir de leituras de tensiômetros. As lâminas de irrigação influenciaram todas as variáveis de crescimento e de produção, encontrando-se na lâmina de 125% os maiores valores. O fator época de colheita teve efeito significativo sobre a massa seca da parte aérea e a produtividade de grãos, sendo que a época de colheita 2 teve os maiores valores de massa seca da parte aérea (70,05 g) e de produtividade de grãos (5.578,97 kg ha-1). O fator ciclo promoveu efeito em todas as variáveis de crescimento, produção e qualidade do grão, dos quais, no ciclo 1, se observou os maiores valores para as variáveis de produção e qualidade de grão, e no ciclo 2 se verificou os maiores valores para as variáveis de crescimento.