Polimorfismo PRO198LEU no gene para a enzima antioxidante dependente de selênio glutationa peroxidase 1 e risco de câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe - Nishimura, Luciana Sigueta (2010)
O selênio é um micronutriente essencial que apresenta ação antioxidante por meio de selenoproteínas, como a glutationa peroxidase 1 (GPX1). O polimorfismo PRO198LEU no gene em questão tem sido relacionado ao aumento do risco para alguns tipos de câncer, como o de mama e pulmão. Atualmente, o câncer de cabeça e pescoço é um importante problema de saúde pública no mundo e, inclusive, no Brasil. O objetivo do presente estudo foi avaliar eventual associação entre o polimorfismo GPX1 PRO198LEU e risco de câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe, bem como possível interação com utilização de tabaco e ingestão de álcool. O genótipo para o polimorfismo GPX1 PRO198LEU foi determinado pela técnica de PCR-RFLP (Reação em cadeia da polimerase - Polimorfismo no comprimento do fragmento de restrição) e seqüenciamento do DNA em 175 pacientes com câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe (grupo caso) integrantes de parte da casuística do Projeto Genoma Clínico do Câncer de Cabeça e Pescoço, e em 203 indivíduos sem a doença, internados nas enfermarias do Hospital Heliópolis (grupo controle). A freqüência do alelo de referência e do polimórfico foi de 0,72 e 0,28, respectivamente, em ambos os grupos. A freqüência dos genótipos encontrou-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg nos grupos caso e controle. Não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05) quanto à distribuição do genótipo para o polimorfismo GPX1PRO198LEU entre casos (50% PRO/PRO; 43% PRO/LEU e 7% LEU/LEU) e controles (51% PRO/PRO; 43% PRO/LEU e 6% LEU/LEU), não se verificando associação entre esse polimorfismo e risco para o câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe (Odds ratio = 1,02; 95% IC = 0,68-1,53; p = 0,51; homozigotos polimórficos e heterozigotos agrupados comparados a homozigotos de referência). Além disso, a utilização de tabaco ou ingestão de álcool não modificou a ausência de associação entre o polimorfismo GPX1 PRO198LEU e o câncer em questão (Utilização de tabaco maior que 20 pack years: Odds ratio = 0,94; 95% IC = 0,53-1,70; p = 0,49; Ingestão de álcool maior que 80g de etanol/dia: Odds ratio = 0,80; IC = 0,46-1,39; p = 0,26). Conclui-se que esse polimorfismo não aumenta o risco para o câncer epidermóide da cavidade oral e orofaringe.