Estudo da conservação de sementes de quatro espécies cítricas (Citrus sp.) utilizando diferentes processos de armazenamento - Guardia, Vagner Paulo (1988)
O presente trabalho objetivou verificar a influência na viabilidade das sementes de quatro espécies cítricas armazenadas em quatro tipos de recipientes por um período de doze meses. O experimento foi realizado na Casa de Agricultura de Cordeirópolis, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. As análises estatísticas para germinação e grau de umidade das sementes armazenadas fundamentaram-se em delineamento inteiramente ao acaso, nos esquemas fatoriais 4×4×4 e 4×4×7, respectivamente. As avaliações foram feitas em sete períodos de conservação: zero dias; dois meses; quatro meses; seis meses; dez meses e doze meses. Para a conservação das sementes foram estudados quatro tipos de armazenamento (em latas; sacos de alumínio; sacos de polietileno e sacos de papel) tratados com fungicida. As espécies cítricas empregadas foram: Limão cravo (Citrus reticulata var. austera Hib. (Swingle)); limão Volkameriano (Citrus limon (Linn) Burn); Laranja Azeda (Citrus aurantium (Linn)); tangerina Cleópata (Citrus reticulata Blanco)). As análises dos dados e a interpretação dos resultados mostraram que: a) a medida que o período de conservação aumentou ocorreu diminuição da germinação em todas as espécies e processos de armazenamento utilizados. b) Os testes de germinação mostraram que os processos de conservação das sementes em lata ou sacos de alumínio foram os melhores para armazenamento de sementes de Limão Cravo e Limão Volkameriano. c) O processo de conservaçao em sacos de polietileno foi inferior àqueles de lata e sacos de alumínio e superior ao saco de papel (este último mostrou pouca eficiência na conservação de sementes). d) A espécie Limão Cravo mostrou menor perda de viabilidade seguida bem próximo pelo Limão Volkameriano; a Laranja Azeda teve comportamento intermediário e a tangerina Cleópatra apresentou a maior perda. e) O teor de umidade das sementes utilizadas sofreu variações de acordo com a espécie, enbalagem e o período de avaliação. f) Com o aumento do período de avaliação, o teor de umidade das sementes para todas as espécies e processos de conservação aumentou.