Transporte de massa em meio poroso bidisperso constituído por um leito de partículas catalíticas. - Coutinho Junior, Gilson (1987)
O transporte de massa em um leito de partículas adsorventes foi estudado, levando-se em conta os efeitos da difusão no macro e no microporo. O método empregado baseia-se na teoria cromatográfica que relaciona os momentos de uma onda de concentração efluente do leito de partículas com os parâmetros que caracterizam as várias etapas do processo global de adsorção. Constantes de equilíbrio de adsorção e difusividades nos microporos foram obtidas para adsorção de n-pentano em partículas catalíticas de alumina, a 1 atm. De pressão e nas temperaturas de 45, 65 e 85°C. Os dados cromatográficos foram obtidos a concentrações correspondentes à região linear da isoterma de adsorção. Os resultados permitiram concluir que o modelo de um meio poroso bidisperso, aplicado aqui no equacionamento do processo de adsorção, bem como a técnica de cromatografia gasosa utilizada na medida dos parâmetros de transporte se ajustam muito bem ao estudo da adsorção em alumina catalítica.