Prazer da Repulsa: uma investigação do desejo em José Mojica Marins - Neves, Júlia Ribeiro Corrêa (2025)
Esta dissertação investiga a obra do cineasta José Mojica Marins sob a ótica do horror e do erotismo, analisando como a articulação entre desejo e repulsa constitui um elemento central de sua poética e de sua relação com o espectador. As obras que compõem a análise transversal proposta por este texto são: À Meia-Noite Levarei Sua Alma (1964) e Esta Noite Encarnarei no Teu Cadáver (1967), que consolidam o personagem Zé do Caixão, O Ritual dos Sádicos (1969), marcado fortemente pela autoencenação e metalinguagem, e A Praga (1980), um média-metragem lançado postumamente que expõe as suturas do fazer cinematográfico do autor. A partir do conceito de \"gêneros do corpo\", a pesquisa examina a construção de uma espectatorialidade singular que mobiliza a escopofilia, o voyeurismo e o exibicionismo. O trabalho situa Mojica não apenas como um pioneiro do gênero de horror brasileiro condicionado à escassez material, mas como um realizador consciente que instrumentaliza a metalinguagem e a própria persona pública para criar um cinema de excesso, provocação sensorial e enfrentamento moral.