Estudo Cefalométrico da Perda de Ancoragem Inferior, Durante a Fase de Nivelamento nas Técnicas Arco de Canto Simplificada e Arco Reto. - Marzari, Renato (1998)
Ao se realizar uma movimentação dentária, a ancoragem é um dos principais fatores para que a mecânica ortodôntica seja empregada satisfatoriamente. Na maioria das técnicas ortodônticas existentes, almeja-se uma mecânica eficiente que é diretamente proporcional à menor perda de ancoragem decorrente da técnica. Nesta pesquisa, o objetivo foi comparar cefalometricamente a perda de ancoragem inferior durante a fase de nivelamento, em casos tratados com extrações dos primeiros pré-molares, nas técnicas do Arco de Canto Simplificada (Standard Edgewise) e Arco Reto (Straight wire), no que diz respeito ao posicionamento : Da coroa do primeiro molar inferior; Das raízes do primeiro molar inferior; Das coroas dos incisivos inferiores e; Das raízes dos incisivos inferiores. A amostra englobou as telerradiografias em norma lateral de 46 pacientes, obtidas ao início do tratamento e ao final da fase de nivelamento. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos, de acordo com a técnica utilizada para a correção da má oclusão. O grupo I abrangeu 27 pacientes nos quais a correção ortodôntica foi realizada pela técnica do Arco de Canto simplificada (Standard Edgewise), enquanto que o grupo II consistiu em 19 pacientes tratados ortodonticamente pela técnica do Arco Reto (Straight wire). Sobre cada telerradiografia traçou-se um cefalograma específico para quantificar a movimentação dos dentes de ancoragem e dos incisivos. As grandezas cefalométricas utilizadas foram as distâncias lineares CM-C, RM-C, CI-C e RI-C. Após a avaliação estatística e diante dos resultados obtidos, concluiu-se que durante a fase de nivelamento, comparando-se as técnicas Arco de Canto Simplificada e Arco Reto, ocorreu perda de ancoragem inferior nos dois grupos. A coroa do primeiro molar inferior apresentou perda de ancoragem com maior intensidade no grupo II, porém estatisticamente não significante. O grupo I exibiu maior migração radicular para mesial do primeiro molar inferior, alcançando significância estatística. Os incisivos inferiores exibiram inclinação coronária para vestibular em ambas as técnicas, todavia apresentando uma maior intensidade no grupo I, mas sem significância estatística. O grupo II apresentou menor inclinação radicular dos incisivos inferiores para lingual, embora estatisticamente não significante.