Empatia, generatividade e valores do trabalho na vida adulta - Galhardo, Priscila Bonato (2024)
No desenvolvimento profissional, o indivíduo constrói relações, sentimentos, expressões e valores nos âmbitos individual e social. Com base em sua trajetória pessoal e profissional, o trabalhador se pauta em valores que orientam sua carreira e sua vida, sejam de cunho moral ou não. A partir disso, este estudo se fundamentou em três construtos principais: empatia, generatividade e valores no trabalho. Os conceitos de empatia e generatividade se caracterizam pela preocupação do indivíduo em se colocar na perspectiva do outro e de deixar um legado para próximas gerações, respectivamente. Quando o trabalhador prioriza valores de cunho moral no trabalho, espera-se que o mesmo apresente maior generatividade e empatia. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar se os valores do trabalho Universalismo e Benevolência (valores de cunho moral) são preditores de maiores escores de generatividade e maiores escores de empatia em trabalhadores adultos. Como proposta metodológica a pesquisa se pautou em um estudo quantitativo, por meio de três estudos, com a aplicação de quatro instrumentos, em um público de profissionais atuantes. O primeiro teve como objetivo examinar a relação entre valores do trabalho, empatia e variáveis sociodemográficas. O segundo buscou averiguar a relação entre valores do trabalho, generatividade e variáveis sociodemográficas. O terceiro objetivou investigar as relações entre empatia, generatividade e valores do trabalho. Para a avaliação da empatia, foi empregada a Escala Multidimensional de Empatia para Adultos (EMEA). Quanto à avaliação da generatividade foi utilizada a Escala de Preocupações Generativas (EPG). Em relação aos valores do trabalho, foi aplicada a Escala Revisada de Valores Relativos ao Trabalho (EVT-R). Como procedimento de análise de dados foram utilizados recursos da estatística por meio do software JASP 0.14.1 pela linguagem de programação R 3.4, com o uso dos pacotes tidyverse, psych, e apaTables e com o IBM Software Statistical Package for the Social Sciences© (SPSS). Para o primeiro estudo, os resultados mostraram que a empatia foi melhor explicada pelos valores Universalismo e Benevolência, quanto à preocupação com o bem-estar das pessoas, e em direção negativa com o Poder, refletindo que pessoas que valorizam este valor demonstram menos empatia. Em relação ao segundo estudo, os resultados demonstraram que idade e tempo de trabalho não influenciam os valores atribuídos ao trabalho. Não obstante, parecem influenciar a generatividade, especialmente quando o tempo de trabalho se torna um mediador. A generatividade também foi melhor explicada pelos valores Universalismo e Benevolência, quanto à preocupação em deixar um legado para as futuras gerações. Importante mencionar que o grupo de profissionais que mais se destacaram em relação à empatia e à generatividade foram os profissionais de ensino. De acordo com o terceiro estudo concluiu-se, por meio da Modelagem de Equações Estruturais, que os valores Universalismo e Benevolência, valores de cunho moral, se apresentaram como preditores significativos para a generatividade e para as três dimensões da empatia: Fantasia, Tomada de Perspectiva Empática e Simpatia. Pela Análise de Rede compreendeu-se que Universalismo e Benevolência desempenham um papel relevante no fortalecimento da generatividade e da empatia no ambiente de trabalho. Os resultados responderam o problema de pesquisa e a tese que esta pesquisa buscou defender.