Fissura labiopalatina: estresse e qualidade de vida - Pinto, Roberta Ribeiro (2012)
Objetivo: Avaliar o nível de estresse e a qualidade de vida em indivíduos adultos nascidos com fissura labiopalatina reabilitados cirurgicamente. Material e Método: Utilizou-se para a avaliação do nível estresse o Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp (ISSL) e para a avaliação da qualidade de vida o World Health Organization Quality of Life. Os instrumentos foram aplicados em 100 indivíduos na faixa etária de 18 a 34 anos no período de janeiro a novembro de 2010. Desses, foram sorteados 10 indivíduos do gênero masculino e 10 do feminino para cada tipo de fissura, pré-forame, transforame unilateral e pós-forame compondo-se três grupos de 20 indivíduos totalizando amostra de 60 indivíduos. Resultados: O nível de estresse foi baixo nos indivíduos com FLP, não ocorrendo diferença estatística entre os três grupos. Da mesma forma, a qualidade de vida também se mostrou adequada para todos os grupos analisados, considerando-se os domínios físico, social e meio ambiente. O domínio psicológico apresentou escore menor nos indivíduos do gênero feminino. Conclusão: O nível de estresse assim como a qualidade de vida podem ser considerados adequados nos indivíduos com FPL.