Terminais aeroportuários de passageiros conceitos operacionais: a questão central nos projetos - Andrade, Nelson (2002)
Esta dissertação tem, como objeto, terminais aeroportuários de passageiros. O seu foco é dirigido aos conceitos operacionais, que expressam em termos de arranjos físicos maneiras de processar a transferência de passageiros entre os meios de transporte terrestre e aéreo e que, como questões centrais, devem anteceder às demais decisões de planejamento e projeto envolvendo a construção de novos, ou a ampliação de terminais de passageiros existentes. Os conceitos operacionais, inclusive os relacionados com aeroportos construídos mais recentemente em todo o mundo foram analisados e comparados face a seu comportamento diante de um conjunto de fatores selecionados. Cada um desses fatores foi estudado tendo em vista as análises pretendidas, nas quais foram considerados, entre outros aspectos, a conveniência dos passageiros e os interesses das empresas aéreas, das administrações aeroportuárias e do próprio transporte aéreo