Ensino a distância como estratégia de educação permanente em saúde: impacto da capacitação da equipe de Estratégia de Saúde da Família na organização dos serviços - Fratucci, Maristela Vilas Boas (2015)
A Educação à Distância é uma modalidade de ensino que permite eliminar a separação geográfica entre educador e educando para atender a um número ilimitado de alunos que estejam em busca de formação, capacitação ou atualização profissional. É também, um processo de auto-aprendizado que é incentivado pela utilização de estratégias didáticas bem elaboradas e adequadas às várias situações vigentes. Esta pesquisa teve por objetivo conhecer e explanar a vivência dos alunos do município de Amparo participantes da Especialização em Saúde da Família/UNASUS/UNIFESP, 2012, no processo de ensino-aprendizagem através do ensino a distância mediado por tecnologia e avaliar o impacto da educação permanente na organização dos serviços. Através de um modelo de pesquisa qualitativa, buscou-se estabelecer a percepção dos alunos com relação à metodologia, técnica, estratégias de aprendizagem e mudanças ocorridas nos serviços em que estão inseridos os profissionais capacitados. A metodologia, de natureza qualitativa foi utilizada através de grupos focais como processo de análise, nos encontros presenciais e webconferências, estratificados por eixos estruturantes objeto da pesquisa. O público alvo foram os profissionais formados como especialistas em Saúde da Família pelo curso de UNASUS/ UNIFESP do município de Amparo, 2012. As respostas foram classificadas segundo os eixos estruturantes buscando contextualizar o relato dos atores pesquisados. Após análise e avaliação destes discursos, foram estabelecidas relações e sínteses inerentes ao processo de ensino a distância e avaliação do impacto na organização e implementação dos serviços. Observou-se que, todas as narrativas referem a importância da educação permanente em saúde como eixo propulsor de mudanças nos serviços, e a Especialização em Saúde da Família-UNASUS/UNIFESP foi exímia em qualidade e excelência abrangendo um universo de mais de 4000 profissionais capacitados. Mas oportunamente destacaram, que nem sempre as transformações desejadas acontecem na mesma velocidade do proposto e assimilado pelo curso. Muitos fatores institucionais são barreiras naturais ao avanço de diretrizes e propostas. A práxis da docência traz elementos para que a realidade dos cursos e conteúdos seja apropriada de diferentes formas nos cenários do serviço. Entra neste quesito a habilidade dos profissionais nesta transformação entre o aprendido, apreendido e o executável. A conclusão destaca a importância do reconhecimento que a educação permanente em saúde deve ser sempre incentivada e oferecida aos profissionais, onde seus cenários de prática possam ser reorganizados e fortalecidos, buscando desenvolver propostas qualificadas social e tecnicamente, com aplicabilidade oportunizada por gestores e representantes municipais, estaduais e federais.