AVALIAÇÃO DO CUSTO DE APLICAÇÃO DOS CRITÉRIOS POTENCIAIS USOS NO TESTE DE PROGRAMAS COBOL - Tomazela, Maria das Gracas Junqueira Machado (1995)
Este trabalho consiste na avaliação empírica da adequação e do custo de aplicação dos critérios Potenciais Usos no teste de programas COBOL, com o apoio de uma ferramenta de teste denominada POKE-TOOL. Os critérios Potenciais Usos são critérios estruturais de teste baseados em fluxo de dados: informação de fluxo de dados (definição e uso de variáveis do programa) é utilizada para derivar os requisitos de teste. Utiliza-se, para a realização deste experimento, uma estratégia de teste que combina técnicas funcionais e estruturais, reconhecido o aspecto complementar dessas técnicas. Para a geração do conjunto inicial de casos de teste são aplicados os critérios funcionais Análise de Valores Limites e Particionamento em Classes de Equivalência. Utiliza-se a ferramenta POKE-TOOL para a análise de adequação do conjunto inicial de casos de teste em relação aos critérios Potenciais Usos e novos casos de teste são gerados visando a cobrir todos os elementos requeridos. A análise dos resultados obtidos indica que o uso dos critérios Potenciais Usos no teste de programas COBOL é factível, pois um pequeno número de casos de teste é requerido para satisfazer estes critérios. Vários modelos de estimativas para a previsão do número de casos de teste requeridos e do número de caminhos não executáveis gerados para esta classe de programas são analisados. São caracterizadas também as principais causas de não executabilidade nos programas do \"benchmark\" utilizado, uma vez que a existência desses caminhos é um problema inerente ao teste estrutural.