Desenvolvimento de um protótipo aplicador de produtos químicos para um sistema de irrigação pivô central - Pereira, Anderson Soares (2001)
Empregando-se um sistema de irrigação pivô central composto por um vão inicial, uma torre móvel e um lance em balanço, foi desenvolvido um protótipo para aplicação de produtos químicos, operando de forma acoplada ao equipamento, utilizando-se da mobilidade da torre como meio de deslocamento para a aplicação de calda através de emissores do tipo microaspersor. Para tanto, foram desenvolvidos diversos conjuntos de componentes, que consistem em: unidade de bombeamento; sistema de filtragem de água e injeção de produtos químicos através de uma bomba dosadora; sistema de adução de calda acoplado a tubulação aérea do pivô central; sistema de controle automatizado da emissão de calda e um conjunto de suporte da linha de microaspersores. Desenvolveu-se uma metodologia para o dimensionamento hidráulico do sistema. Uma solução de cloreto de potássio (KCl), em alta concentração, foi aplicada por uma bomba dosadora. Através de ensaios de campo concluiu-se que o protótipo apresentou uma boa uniformidade de aplicação de água e de potássio e que os procedimentos de cálculo adotados apresentaram alta exatidão, com as vazões e pressões medidas com valores próximos aos calculados.