Contribuição ao estudo da cochonilha do capim Antonina graminis (Maskell, 1897) [Homoptera, Pseudococcidae] e seu contrôle biológico em Pernambuco - Arruda, Geraldo Pereira de (1971)
No presente trabalho foi considerada a cochonilha do capim, Antonina graminis (Maskell, 1897), Homoptera da família Pseudococcidae, e o problema que o referido inseto vem constituindo para as pastagens do Brasil. A praga encontra-se amplamente espalhada em quase todo o território nacional atacando cêrca de 100 (cem) espécies de capim, tendo se tornado um dos mais sérios problemas para a pecuária. Trata-se de um inseto sugador e, como tal sua maneira de alimentação prejudica sensivelmente a planta ocasionando-lhe a morte. O contrôle biológico constitui o meio mais indicado e eficiente no caso A. graminis, sendo o microhimenóptero parasito Neodusmetia sangwani (Rao, 1957) entre os diversos inimigos naturais, o que tem oferecido melhores resultados por apresentar facilidade de manuseio em laboratório, elevado índice de parasitização, capacidade de adaptação às várias condições ecológicas e número de gerações anuais bem maior que o da cochonilha. No trabalho, ainda foram referidas as técnicas de criação em laboratório da A. graminis e seu parasito N. sangwani para observações da biologia e comportamento dos insetos mencionados.