Estudo do patrimônio industrial com uso fabril da cidade de São Paulo - Rodrigues, Angela Rosch (2011)
Este trabalho analisa a questão do uso na preservação do patrimônio industrial ativo com base nas teorias do campo da preservação a partir do tombamento pelo CONPRESP de três bens na cidade de São Paulo: Vidraria Santa Marina (atual Saint - Gobain) em 2009; Companhia Goodyear do Brasil (antiga Fábrica Maria Zélia) em 1992; e a Companhia Melhoramentos de São Paulo em 2009. A pesquisa se debruçou sobre a complexidade da relação entre o caráter dinâmico da atividade industrial que exige constantes adaptações tecnológicas e o respeito às teorias e cartas patrimoniais. A pesquisa buscou levantar, por um lado, o significado da idéia de patrimônio para os proprietários e, de outro, o conhecimento do processo produtivo por parte dos órgãos de preservação, identificando aí uma das razões de conflito.