Desenvolvimento e implantação de um sistema web para monitoramento da rede de atenção em saúde mental - Yoshiura, Vinicius Tohoru (2015)
A saúde mental é uma das áreas que envolve mais atenção, visto que as ações tomadas dentro da rede não podem ser reduzidas a sistemas fechados, sem comunicação com outros sistemas, mas a sistemas abertos, heterogêneos e articulados. Dessa maneira, torna-se necessário a busca de novas possibilidades para a realização do trabalho contínuo e articulado entre os diferentes níveis da rede de atenção em saúde mental. Diante deste contexto, o principal objetivo deste projeto é desenvolver e implantar um sistema de informação em saúde para gestão de pacientes que permite realizar o monitoramento do fluxo de pacientes com transtornos mentais. Para tal, o projeto contempla o desenvolvimento de um sistema web utilizando as tecnologias web PHP, HTML, JavaScript e CSS, Sistema Gerenciador de Banco de Dados MySQL e servidor web Apache. Um sistema baseado na arquitetura web, denominado SISAM 13, que permite acompanhar as consultas, solicitações de internação, internações e o movimento de pacientes na rede pública de saúde mental do Departamento Regional de Saúde XIII (DRS XIII), fornecendo relatórios de gestão, foi criado e implementado. Inicialmente, o sistema foi implantando como piloto e, após de 90 dias, entrou em funcionamento definitivo. De novembro de 2012 até outubro de 2014, foram cadastrados 4271 pacientes, 480 profissionais, 1483 agendamentos de consultas, 5938 solicitações de internação e 3239 internações. Evidenciou-se que a maioria dos municípios de procedência da solicitação de internação fazem parte do DRS XIII, confirmando a adequação da regionalização. Verificou-se que a alta proporção de solicitações provenientes dos serviços especializados em saúde mental mostrou a dificuldade de estabilização de pacientes com transtornos mentais por essas unidades, evidenciando a falta de organização desses serviços e a falta articulação com os demais serviços da rede. O sobrecarregamento da rede do DRS XIII pode ser justificado pelo alto tempo de espera por atendimento, e a redução do giro leito, prejudicando o fluxo de pacientes. A maioria da população atendida nos serviços de internação foi masculina, entre 20 a 39 anos, com diagnóstico de transtornos relacionados ao uso de substância(s) psicoativa(s) e internação com duração maior ou igual a 31 dias. O maior tempo de permanência pelas internações compulsórias em comparação com as internações voluntárias e involuntárias, ocasiona em redução no giro leito, refletindo para toda rede de saúde mental. A alta proporção de contrarreferências para serviços especializados em saúde mental pode contribuir para a continuidade do tratamento, todavia, verificou-se que apenas 54,92% das altas foram contrarreferencias. A baixa utilização da funcionalidade de consultas em conjunto com o número de ações de usuários com permissão de solicitadores menor que o de prestadores, sugere o aperfeiçoamento e/ou inclusão de funcionalidades no sistema para os serviços extra-hospitalares. O aumento de 13,16% do número total de ações de um ano para outro pode ser explicado pela incorporação do sistema no processo diário de trabalho, visto que os usuários do sistema foram vistos e reconhecidos como parte integrante na construção do sistema, permitindo o engajamento dos mesmos na sua utilização e melhoria.