"Ventriculomegalia cerebral fetal isolada: correlação do diâmetro do átrio com o prognóstico pós-natal" - Ramos, Carla Bicudo (2006)
O objetivo deste estudo foi relacionar a gravidade da ventriculomegalia cerebral fetal isolada com o desenvolvimento neurológico pós-natal. Um total de 36 fetos com diagnóstico ultra-sonográfico de ventriculomegalia cerebral isolada foram acompanhados e avaliados quanto ao seu desenvolvimento neurológico entre 0 e 26 meses. Foi definido como ventriculomegalia leve a medida do átrio entre 10 a 15 mm e grave, maior que 15 mm Nos casos de ventriculomegalia grave (n = 19) tivemos 6 óbitos e 3 alterações neurológicas graves. No grupo de ventriculomegalia leve (n = 16) observou-se 3 alterações neurológicas leves