Risco de crédito do cliente: perspectivas para intervenções de educação financeira - Oliveira, Louize Pereira (2025)
Há evidências de que níveis mais altos de conhecimento financeiro do consumidor estão associados a comportamentos financeiros positivos, como o pagamento do valor total da fatura do cartão de crédito. Por outro lado, baixos níveis de conhecimento financeiro estão associados a comportamentos financeiros negativos, como a inadimplência. Comportamentos financeiros negativos geram danos ao consumidor e prejudicam as instituições financeiras, uma vez que influenciam o risco de crédito do cliente, o que afeta diretamente a qualidade das operações de crédito. Apesar da importância do conhecimento financeiro, sabe-se que ele, sozinho, tem pouco efeito sobre as decisões financeiras dos indivíduos. Nesse sentido, pesquisadores e formuladores de políticas públicas têm incentivado estudos e intervenções que identifiquem outras variáveis que possam ser combinadas com o conhecimento financeiro para promover o bem-estar financeiro dos indivíduos. A partir desse contexto, o objetivo desta pesquisa foi investigar a relação entre o conhecimento financeiro e o risco de crédito do cliente. Para isso, foi realizado um levantamento de dados primários e secundários com 869 clientes de uma instituição financeira com sede no Brasil. Os resultados mostram que investir em conhecimento financeiro, combinado com aconselhamento financeiro, pode ser uma solução ganha-ganha para o Estado, as instituições financeiras e os consumidores. Intervenções combinadas podem ser efetivas para aumentar a preparação financeira do consumidor, especialmente em momentos difíceis, promovendo comportamentos financeiros positivos e diminuindo o risco de crédito do cliente.