Abordagens de solução para o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com aceitação de pedidos - Barbosa, Rudivan Paixão (2019)
Nesta dissertação abordamos o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com aceitação de pedidos. As demandas dos clientes são agregadas em pedidos, os quais podem ou não ser aceitos e devem ser entregues dentro de uma janela de tempo. Os itens são perecíveis e podem permanecer no estoque somente por um tempo determinado (shelf-life). O objetivo do problema é maximizar a receita gerada pelo atendimento dos pedidos, descontando os custos de estoque e das preparações da máquina. Para tratar o problema são propostas formulações matemáticas e abordagens heurísticas contendo uma etapa construtiva seguida por uma heurística de melhoramento. Testes computacionais foram realizados e os resultados obtidos foram analisados. As heurísticas obtiveram desempenho superior ao branch-and-cut do solver de otimização na obtenção de soluções de boa qualidade, no limite de tempo estabelecido.