Manejo de Cyperus rotundus L. em cana-de-açúcar no sistema de mudas pré-brotadas (MPB) - Giraldeli, Ana Ligia (2019)
A cultura da cana-de-açúcar passou por diversas alterações no cenário de manejo de plantas daninhas. Mais recentemente o sistema de plantio de cana-de-açúcar foi diversificado, podendo ser realizado com mudas pré-brotadas (MPB). O manejo de plantas daninhas está em constante mudança, devido à alteração da flora infestante, entretanto, a espécie Cyperus rotundus L. se destaca por aparecer em todos os momentos, devido a dificuldade de controle. Assim, objetivou-se com este estudo: A) Determinar o PAI (Período Anterior à Interferência), o PCPI (Período Crítico de Prevenção à Interferência) e o PTPI (Período Total de Prevenção à Interferência) em cana-de-açúcar plantada por meio de MPB; B) Avaliar o controle químico de plantas daninhas em MPB, com herbicidas utilizados para o manejo de C. rotundus; C) Avaliar o crescimento inicial de MPB após a aplicação de herbicidas utilizados para o manejo de C. rotundus; D) Avaliar o controle e a viabilidade de tubérculos de C. rotundus sob aplicação de herbicidas. Para todos os experimentos foi utilizada a cultivar de cana-de-açúcar IACSP95-5000. Para a determinação dos períodos críticos foi conduzido experimento em campo, no delineamento em blocos ao acaso, com 14 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram compostos por sete períodos de convivência e por sete períodos de controle das plantas daninhas: 0 - 30, 0 - 60, 0 - 90, 0 - 120, 0 - 150, 0 - 210 e 0 - 240 dias após o plantio (DAP). Foram realizadas avaliações de altura, diâmetro, número de perfilhos, peso de dez colmos e produtividade. O experimento de controle foi realizado em campo, no delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos correspoderam a aplicação de sulfentrazone (800 g i.a. ha-1), diclosulam (193,17 g i.a. ha-1), imazapic (133 g i.a. ha-1) e imazapyr (500 g e.a. ha-1) em pré-plantio (um dia antes do plantio) e, halosulfuron (112,5 g i.a. ha-1), ethoxysulfuron (135 g i.a. ha-1), MSMA (1.975 g i.a. ha-1) e 2,4-D (1.340 g e.a. ha-1) em pós-plantio (30 DAP), além de dois tratamentos controle (com e sem capina). Foram realizadas avaliações de altura, diâmetro, número de perfilhos, controle, sintomas de injúria e produtividade. O experimento de crescimento inicial de MPB foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam aos herbicidas aplicados em pré-plantio: sulfentrazone (200; 400; 800; 1.600 e 3.200 g i.a. ha-1), diclosulam (48,3; 96,6; 193,17; 386,34 e 772,68 g i.a. ha-1), imazapic (33,25; 66,5; 133; 266 e 532 g i.a. ha-1) e imazapyr (125; 250; 500; 1.000 e 2.000 g e.a. ha-1) e, pós-plantio: ethoxysulfuron (33,75; 67,5; 135; 270 e 540 g i.a. ha-1), halosulfuron (28,125; 56,25; 112,5; 225 e 450 g i.a. ha-1), 2,4-D (335; 670; 1.340; 2.680 e 5.360 g e.a. ha-1) e MSMA (493,75; 987,5; 1.975; 3.950 e 7.900 g i.a. ha-1), mais um tratamento controle. Foram avaliados os sintomas de injúria, altura, diâmetro, número de perfilhos, clorofila A, B e total, área foliar, massa seca da parte aérea e de raízes. O experimento de viabilidade de tubérculos foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelos herbicidas aplicados em pré-emergência: 9 sulfentrazone (800 g i.a. ha-1), diclosulam (193,17 g i.a. ha-1), imazapic (133 g i.a. ha-1) e imazapyr (500 g e.a. ha-1) e em pós-emergência: halosulfuron (112,5 g i.a. ha-1), ethoxysulfuron (135 g i.a. ha-1), MSMA (1.975 g i.a. ha-1) e 2,4-D (1.340 g e.a. ha-1), mais um tratamento controle. Foram avaliados controle e viabilidade de tubérculos. O PAI, PCPI e PTPI foram de 26,26 - 68 e 68 dias, respectivamente. Os herbicidas em pré-plantio proporcionaram os melhores controles até 60 DAP. Entretanto, o diclosulam, imazapic e imazapyr provocaram sintomas de injúria graves reduzindo a produtividade. Os herbicidas de pós-plantio propiciaram sintomas de injúria leves, entretanto no experimento de campo os tratamentos resultaram em queda de produtividade devido ao baixo controle das plantas daninhas. A maior redução na viabilidade de tubérculos foi observada para sulfentrazone, imazapic, halosulfuron, ethoxysulfuron e MSMA. Os herbicidas isolados não foram eficazes para garantir o controle das plantas daninhas até 68 DAP. O correto posicionamento dos herbicidas é necessário para evitar danos severos à cultura.