Cross Laminated Timber (CLT) no Brasil: processo construtivo e desempenho. Recomendações para o processo do projeto arquitetônico. - Oliveira, Gabriela Lotufo (2018)
Painéis de Cross Laminated Timber (CLT) consistem em um elemento construtivo relativamente novo no cenário da construção civil internacional. No Brasil, a fabricação desta tecnologia iniciou-se há cerca de seis anos. Em razão de sua incipiente utilização em território nacional, não se formou ainda bibliografia consistente a seu respeito, suscitando questionamentos sobre o desempenho dos painéis ao longo da vida útil da edificação. Deve-se ressaltar também que o elemento construtivo estudado consiste em uma inovação, associada à pré-fabricação e a técnicas de fabricação digital, diferenciando-se das tecnologias convencionais com as quais arquitetos e projetistas estão acostumados a projetar. Consequentemente, observam-se frequentes dúvidas não apenas sobre o desempenho dos painéis, mas também associadas a como projetar, de forma eficaz e apropriada, um edifício em CLT. Logo, surge o interesse em aprofundar os estudos acerca da tecnologia, com o intuito de propor, ao final da pesquisa, recomendações para projetos arquitetônicos que visem incorporar painéis de CLT de produção brasileira. Dessa forma, estudou-se tanto o desempenho do elemento construtivo, no que diz respeito à segurança estrutural e à durabilidade, conforme a ABNT NBR 15575:2013, quanto o processo construtivo de edificações em CLT. Para a análise de desempenho mencionada foram realizados os seguintes ensaios laboratoriais: retenção e penetração do produto preservativo na matéria-prima utilizada para a fabricação dos painéis nacionais; impacto de corpo mole, impacto de corpo duro e determinação da resistência do painel às solicitações de peças suspensas; estanqueidade à água; verificação do comportamento do painel exposto à ação de calor e choque térmico; ensaios de delaminação. Ao final, em vista de inconformidades apontadas em alguns ensaios, constatou-se a necessidade de assegurar a qualidade no tratamento da matéria-prima e na colagem das lamelas, de modo a garantir a devida vida útil da edificação. Concluiu-se, também, que o CLT se apresenta, de fato, como uma alternativa extremamente promissora na construção civil. Contudo, seu emprego, deve ser planejado de maneira a se compreender e respeitar a intrínseca relação existente entre suas etapas construtivas e as soluções técnicas e arquitetônicas, para que se garanta adequado desempenho da edificação em uso.