As mútuas influências, família-escola, na inclusão escolar de crianças com deficiência visual - Bazon, Fernanda Vilhena Mafra (2009)
Esta Tese tem como objeto de estudo a compreensão das mútuas influências exercidas entre escola e família no processo de inclusão escolar. Seu objetivo foi o de identificar como a inclusão escolar da criança com deficiência visual influencia sua relação familiar e como esta reflete no processo de inclusão destas crianças. O relacionamento familiar e a inclusão escolar, temas de grande relevância para a compreensão do desenvolvimento e interação dos indivíduos com deficiência, tem sido objeto de investigações, contudo acerca das influências entre eles nada foi encontrado no rastreamento realizado nas fontes pertinentes ao tema. Esta investigação é composta por um estudo em profundidade de quatro famílias nas quais havia crianças com cegueira ou com baixa visão. Pautou-se pela modalidade de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória coletando dados das famílias, de professores e da coordenadora de instituição especializada. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas com as crianças com deficiência visual, com suas mães e com a coordenadora da instituição especializada e levantados dados por meio de questionário dos professores da escola regular que atuavam com esses alunos. A análise desse material registrado por escrito evidenciou o papel fundamental da interação entre famíliaescola para o processo de inclusão escolar. Ficou assinalado que as famílias ao estabelecerem atitudes cooperativas junto à escola favoreciam a inclusão, da mesma forma que, na escola, atitudes de abertura e disponibilidade para atender às necessidades específicas dos alunos com deficiência, configuraram-se como fundamentais para a interação e desenvolvimento dos mesmos. A análise evidenciou que a inserção do aluno com deficiência visual na escola afetava a dinâmica familiar, alterando-a e trazendo para as famílias novas perspectivas acerca do desenvolvimento da criança e das expectativas e confiança nela. Constatou, também, que atitudes de preconceito, barreiras atitudinais e déficit na formação de professores afetavam de forma negativa o processo de inclusão. É a preocupação com as condições educacionais para o desenvolvimento de crianças com deficiência visual que deu sentido ao mergulho junto às famílias das crianças deste estudo com o objetivo de compreender e identificar as mútuas influências exercidas entre escola e família nesse processo de inclusão escolar e social. A reflexão sobre os dados desta pesquisa confirmam que a relação entre escola e família influencia diretamente a inclusão do aluno com deficiência no ambiente escolar. A relevância das relações escola família para o processo de inclusão sugere que se de continuidade aos estudos sobre este tema para aprofundar a compreensão a esse respeito.