Aplicação de tecnologias de informação e automação em minas subterrâneas: desafios e perspectivas. - Paiva, Guilherme (2015)
Este trabalho tem o objetivo de discutir conceitos, desafios e perspectivas relacionados à aplicação de tecnologias de automação e informação em minas subterrâneas. Exemplos de aplicação contextualizam técnicas e tecnologias atuais de lavra, suas tendências de evolução para o futuro e a interação com aspectos humanos, operacionais e gerenciais. Dados coletados, referentes a indicadores de produtividade e confiabilidade, são utilizados para um estudo sobre a utilização de um jumbo de perfuração computadorizado nas operações de desenvolvimento e produção de uma mina subterrânea no Brasil. Uma série de desafios devem ser considerados para que sistemas computadorizados embarcados em conjunto com infraestrutura de tecnologia da informação se tornem parte da estratégia operacional. Gestores devem efetivamente adaptar as organizações a novos padrões de segurança, eficiência operacional e gestão integrada da informação. A padronização de interfaces deve ser aceita como premissa básica para a integração de processos.