Um estudo sobre a Teoria da Predição aplicada à análise semântica de Linguagens Naturais. - Chaer, Iúri (2010)
Neste trabalho, estuda-se o aprendizado computacional como um problema de indução. A partir de uma proposta de arquitetura de um sistema de análise semântica de Linguagens Naturais, foram desenvolvidos e testados individualmente os dois módulos necessários para a sua construção: um pré-processador capaz de mapear o conteúdo de textos para uma representação onde a semântica de cada símbolo fique explícita e um módulo indutor capaz de gerar teorias para explicar sequências de eventos. O componente responsável pela indução de teorias implementa uma versão restrita do Preditor de Solomonoff, capaz de tecer hipóteses pertencentes ao conjunto das Linguagens Regulares. O dispositivo apresenta complexidade computacional elevada e tempo de processamento, mesmo para entradas simples, bastante alto. Apesar disso, são apresentados resultados novos interessantes que mostram seu desempenho funcional. O módulo pré-processador do sistema proposto consiste em uma implementação da Análise da Semântica Latente, um método que utiliza correlações estatísticas para obter uma representação capaz de aproximar relações semânticas similares às feitas por seres humanos. Ele foi utilizado para indexar os mais de 470 mil textos contidos no primeiro disco do corpus RCV1 da Reuters, produzindo, a partir de dezenas de variações de parâmetros, 71;5GB de dados que foram utilizados para diversas análises estatísticas. Foi construído também um sistema de recuperação de informações para análises qualitativas do método. Os resultados dos testes levam a crer que o uso desse módulo de pré-processamento leva a ganhos consideráveis no sistema proposto. A integração dos dois componentes em um analisador semântico de Linguagens Naturais se mostra, neste momento, inviável devido ao tempo de processamento exigido pelo módulo indutor e permanece como uma tarefa para um trabalho futuro. No entanto, concluiu-se que a Teoria da Predição de Solomonoff é adequada para tratar o problema da análise semântica de Linguagens Naturais, contanto que sejam concebidas formas de mitigar o problema do seu tempo de computação.