Uso da terra no Município de Marília - Motta, Ilse Hildegard Haupt da (1972)
Marília foi elevada à condição de município em 1928, destacando-se pelo rápido crescimento econômico impulsionado pela cultura cafeeira. Com a crise de 1929, esse desenvolvimento desacelerou, mas a introdução do algodão, principalmente por colonos japoneses, garantiu a sustentação financeira da região. Na década de 1940, o algodão foi substituído pelo amendoim e outras culturas, e mais tarde, as pastagens passaram a dominar a paisagem agrária, provocando êxodo rural. A pesquisa analisa a evolução do uso da terra no município, considerando a transformação da paisagem e a estrutura fundiária. Foram coletados dados de cadastros oficiais e realizadas entrevistas para identificar o tamanho das propriedades, os sistemas agrícolas e o impacto dessas mudanças no desenvolvimento local. Constatou-se que a maioria das propriedades tem menos de 100 hectares, com poucas grandes fazendas. O estudo conclui que a transição do café para outras culturas e, posteriormente, para pastagens, influenciou diretamente a urbanização e a estrutura agrária da região