Fabricando o patrimônio municipal. As ações de preservação do COMPAHC de São Bernardo do Campo - Paiva, Marcelo Cardoso de (2014)
Esta dissertação tem como objetivo principal investigar e compreender as políticas municipais de preservação e os processos sociais com os quais elas se relacionam a partir do estudo de caso do Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico e Cultural de São Bernardo do Campo (COMPAHC-SBC). A escolha de um conselho municipal de preservação como tema de pesquisa se justifica por três razões: a primeira delas deriva da tendência à muncipalização das políticas de preservação no Brasil observável desde os anos 1980. A segunda razão é sustentada pela considerável experiência consolidada que muitos conselhos municipais apresentam desde então, e, por fim, o fato de que tais experiências ainda não tem merecido problematização suficiente por parte das pesquisas acadêmicas. Sendo assim, os objetivos específicos da pesquisa consistem em investigar as especificidades da experiência de São Bernardo do Campo no âmbito da preservação municipal, tanto no que diz respeito à noção de patrimônio cultural desenvolvida pelo COMPAHC-SBC, às atuação dos sujeitos responsáveis pelas escolhas do órgão e às particularidades de seus instrumentos e processos institucionais voltados para a legitimação das ações do Conselho.