Um estudo diagnóstico da Educação Ambiental nas Escolas do Ensino Fundamental do Município de Piracicaba/SP - Machado, Júlia Teixeira (2008)
O presente trabalho teve o objetivo de realizar um estudo diagnóstico do modo como a Educação Ambiental vem sendo trabalhada nas escolas de ensino fundamental (5a a 8a séries) da cidade de Piracicaba/SP. A pesquisa levantou os professores que trabalham com Educação Ambiental nas escolas, as principais atividades desenvolvidas, os objetivos, as experiências vivenciadas, os materiais utilizados, as metodologias empregadas, os projetos desenvolvidos e parceiros nessas atividades. Além disso, procurou identificar as concepções de Educação Ambiental dos professores, bem como as principais carências e dificuldades na realização das atividades. O estudo do modo como vem se dando as práticas de Educação Ambiental nas escolas é pertinente por se tratar de um parâmetro curricular recente, desenvolvido muitas vezes de forma improvisada e adaptada, outras vezes por pessoas e instituições externas às escolas. A presente pesquisa, utilizandose de elementos da pesquisa qualitativa, realizou entrevistas junto aos coordenadores e professores das escolas estaduais e particulares do ensino fundamental e reuniu informações das estruturas escolares. A cidade de Piracicaba conta com um pouco mais do dobro de escolas de ensino fundamental da rede estadual (cinqüenta e quatro) em relação às escolas da rede privada (vinte). Para garantir que a amostra fosse representativa e proporcional, o município foi dividido em quatro regiões geográficas, sendo que em cada uma delas foram sorteadas as escolas para a realização da pesquisa, de modo que se selecionou um sexto das escolas estaduais e um terço das escolas particulares da cidade. Na dissertação demonstramos que as dificuldades, tanto das escolas estaduais quanto das particulares, são referentes às diferentes formas de interpretar e compreender a Educação Ambiental, aspectos esses relacionados ao fato de se tratar de um campo ainda novo e não devidamente incorporado nos processos de formação de professores. Além disso, observamos como agravantes a falta de tempo e espaço adequado para reuniões de planejamento, estudo e pesquisa, recursos materiais e metodológicos escassos e até inexistentes, currículos programados de modo rígido e fechado, organizados por uma estrutura fortemente disciplinar. Observamos que a Educação Ambiental vem sendo trabalhada nas escolas em disciplinas consideradas "ambientais", como Ciências e Geografia, com o desenvolvimento de projetos temáticos ou em atividades extracurriculares e pontuais. Pôde-se constatar que a Educação Ambiental vem sendo incorporada pelas escolas de maneira fragmentada, superficial, isolada e descontínua, portanto, contribuindo pouco para uma educação escolar que almeje ser crítica, transformadora e emancipatória.