Caracterização organográfica e bioquímica de dez cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Almeida, Marcílio de (1986)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande interesse econômico, o que tem levado a uma série de trabalhos de melhoramento genético, na procura de híbridos mais resistentes e produtivos, resultando em um crescente número de cultivares lançados anualmente no mercado, tornando cada vez mais difícil o reconhecimento taxonômico destes. No presente trabalho foram determinadas algumas características organográficas e o perfil isoenzimático diferencial de esterase e peroxidase, de 10 cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) atualmente cultivados no Brasil. Os cultivares estudados foram: NA 56-79, IAC 52-150, IAC 64-257, SP 70-1143, SP 71-3146, SP 71-3149, SP 71-1406, SP 71-6163, SP 71-6180 e SP 71-799. Com os dados obtidos foi possível comprovar o valor taxonômico das características organográficas estudadas, além de permitir uma padronização dos termos botânicos para este gênero. Para as características bioquímicas, que representam uma inovação em taxonomia de cana-de-açúcar no Brasil, foi possível caracterizar todos os 10 cultivares estudados a partir das isoenzimas de esterase, que se apresentaram com um padrão eletroforético específico para cada um deles. Enquanto que as isoenzimas de peroxidase só permitiram agrupar os cultivares, por apresentar o mesmo padrão eletroforético para cada grupo formado. Mas tanto as isoenzimas de peroxidase como esterase apresentaram-se constantes em um mesmo cultivar. Os sólidos solúveis (sacarose) em graus Brix e a proteína total solúvel, mesmo sendo pouco variáveis, apresentaram-se úteis para a determinação dos cultivares. As características organográficas que mais se destacaram na caracterização dos cultivares foram: largura da região mediana do limbo foliar; comprimento e presença de joçal na bainha; formato do ?dewlap?, lígula e aurícula; presença de pelos na gema e formato da gema. Os dados permitiram a elaboração de uma chave analítica para a caracterização dos 10 cultivares.