Descontinuidade litológica em perfis de solos da série Guamium (Latossolo Vermelho Escuro - Orto) - Sanglade Winkeljohann, José Maria (1975)
O propósito deste trabalho foi o de verificar a presença de descontinuidade litológica em solos da série Guamium (Latossolo Vermelho Escuro-Orto). Estudou-se a variação, através do perfil, das relações areia muito fina/areia grossa e na fração pesada da areia muito fina, as relações Z/R, Z/R + T e Z/R + Z. Os resultados permitiram concluir que: a) Os solos da série Guamium são provenientes de sedimentos retrabalhados; b) Os perfis estudados apresentam pontos de descontinuidade litológica.