Estudo modelístico do desempenho eletroquímico dos eletrodos de baterias chumbo-ácido - Maia, Gilberto (1990)
No presente trabalho foi desenvolvido e implementado computacionalmente um modelo de grades esistivas para caracterização do funcionamento aos eletrodos das baterias chumbo-ácido. O modelo permite acompanhar as quedas de potenciais, distribuições de correntes lineares e distribuicões de densidades de corrente entre os eletrodos ao longo de suas superfícies de uma bateria descarregada em elevadas densidades decorrente, no momento inicial da descarga. Adicionalmente em baixas densidades de corrente de descarga pode-se acompanhar com o modelo a variação da condutividade e a quantidade de descarga com o tempo de operação do sistema. Foram levadas em consideração no modelo a variação da densidade ao eletrólito com o tempo de descarga em diferentes posições entre os eletrodos e as características de voltagem versus densidade de corrente obtidas experimentalmente utilizando-se eletrodos pequenos em diversos estados de descarga e densidade do eletrólito . Cálculos teóricos foram feitos para o moménto inicial de operação da bateria com eletrodos de diferentes geometrias das grades, diferentes larguras e posição das alças tanto em elevadas como em baixas densidades de corrente de descarga. A partir dos resultados foi possivel prever as geometrias das grades que proporcionam a melhor performance das baterias chumbo-ácido e entender os fenômenos envolvidos neste complicado sistema.