Radícula de malte na alimentação de equinos - Silva, Djanira Paula Soares de Souza (2023)
A indústria de rações para animais está constantemente em busca de novos ingredientes que possam substituir total ou parcialmente insumos. Neste contexto, muitos coprodutos da indústria de alimentos veem sendo testados. Assim, a radícula de malte um coproduto da indústria de malte, obtida por meio da remoção mecânica das raízes da cevada maltada, chama atenção quanto a sua composição bromatológica. Algumas pesquisas apontam o potencial de utilização da radícula de malte como um possível ingrediente em rações para bovinos, e na forma de suplemento para suínos e aves. Quanto a aplicação com outras espécies, não há estudos que assegurem seu uso, mesmo assim, existem muitas fórmulas já comercializadas utilizando a radícula de malte como eventual substituto. Com isso, avaliamos a composição bromatológica da radícula de malte e observamos uma forte semelhança a composição nutricional do farelo de trigo, ingrediente amplamente utilizado na indústria alimentícia animal e humana, o que torna esse ingrediente oneroso. Tendo em vista estes fatores e pôr a radícula de malte apresenta requisitos que se adequam perfeitamente a um ingrediente. Desta forma, este estudo teve como objetivo de avaliar as implicações da substituição do farelo de trigo por radícula de malte na alimentação de equídeos, analisando aspectos comportamentais, nutricionais e de saúde digestiva. O projeto foi realizado no Laboratório de Saúde Digestiva e Desempenho de Equinos (LabEqui) USP/FMVZ. Foram utilizados oito pôneis, machos, castrados, da raça Mini-Horse, com peso corporal médio de 132,61±14,82 kg e idade média de 9,59+0,17 anos. A dieta foi calculada de acordo com a exigência nutricional diária para animais em manutenção de 1,75% do PC em matéria seca, dívida em duas refeições, com água e sal ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino duplo 4×4, sendo o animal a unidade experimental dentro de cada período. Os pôneis foram divididos em quatro grupos, RB dieta controle com cerca de 70% de farelo de trigo R1- substituição de 33% do farelo de trigo por radícula de malte, R2 - substituição de 66% do farelo de trigo por radícula de malte, R3- substituição de 100% do farelo de trigo por radícula de malte. Por meio de avaliações comportamentais, sanguíneas, aspectos fecais e digestibilidade aparente total. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de significância de 5%, através do PROC MIXED do Statistical Analyses System (SAS, versão 9.0). Os resultados encontrados comprovam a utilização da radícula de malte como um possível substituto do farelo de trigo, podendo substituir até 100%, sem provocar mudanças em nenhum dos parâmetros avaliados.