Tratamento de lesões oclusais de HMI em esmalte com laser: estudo clínico randomizado e controlado - Antonio, Luciana Pion (2022)
A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é um defeito qualitativo do esmalte dentário que atinge um ou mais primeiros molares permanentes, podendo também vir acompanhada de alterações nos incisivos. Clinicamente o esmalte hipomineralizado apresenta-se com opacidades demarcadas que podem vir a fraturar dependendo da porosidade da superfície. Dessa forma, avaliar o emprego da irradiação do laser de diodo para o tratamento de superfícies oclusais de defeitos de esmalte em primeiros molares permanentes com HMI como método preventivo ao desenvolvimento de lesões de cárie e comparar com o selamento de ionômero de vidro (CIV). Além disso, como essa condição afeta a saúde bucal, a estética e qualidade de vida. Assim, o primeiro capítulo tem como objetivo avaliar se a HMI pode estar associada a autopercepção das crianças em relação ao medo odontológico, saúde bucal e estética e se os familiares percebem esse defeito como um problema de saúde bucal que possa interferir na qualidade de vida antes e após o tratamento preventivo. Foram selecionadas crianças de 6 a 10 anos de idade que tinham pelo menos um primeiro molar permanente com defeitos em esmalte de HMI na superfície oclusal e randomizadas e alocadas em grupos de tratamento distintos (laser de diodo n=37 e CIV n=44). Antes e após 6 e 30 meses dos tratamentos, os pacientes e seus responsáveis responderam a diversos questionários validados para avaliação dos desfechos de interesse (Children\'s Fear Survey Schedule-Dental Subscale - medo; Questionário para fluorose - estética; Child Perceptions Questionnaire 8-10 - saúde bucal criança; Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire - qualidade de vida dos responsáveis). Os dados foram analisados por regressão de Poisson, Anova a dois, Razões de prevalência (RP) com seus respectivos intervalos de confiança (IC 95%) e nível de significância de 5%. Observou que houve uma diminuição da percepção do medo (p<0,05) com os dois tratamentos, a estética foi afetada com o tempo principalmente a respeito como as crianças enxergam o seu sorriso (p<0,05) e aumento da percepção da saúde bucal, mas o tratamento afetou percepção dos pais. O segundo capítulo, teve como objetivo principal avaliar a eficácia do laser de diodo em prevenir a cárie oclusal no tratamento de defeitos de esmalte nas superfícies oclusais de primeiros molares permanentes, comparando-a com o selamento com CIV, além da hipersensibilidade dentinária e desconforto do tratamento. Oitenta e uma crianças foram randomizadas entre dois grupos de tratamento (irradiação com laser de diodo e selamento oclusal com CIV de alta viscosidade), antes e após 6 e 30 meses da realização dos tratamentos. Os dentes foram avaliados quanto a presença de cárie, hipersensibilidade dentinária e desconforto do tratamento, bem como foi avaliada a qualidade do selamento com CIV. Os dados foram analisados pelos métodos Mann-Whitney e Friedman, Wilcoxon e Kruskal-Wallis a nível de significância de 5%. Pode-se observar que ambos os tratamentos conseguiram prevenir o desenvolvimento de cárie oclusal, ocorreu um declínio da intensidade da hipersensibilidade, e não houve diferença entre os tratamentos (p>0,05). Houve uma diminuição significativa do desconforto independente do tratamento (p<0,05). Dessa forma, conclui-se que houve diminuição da intensidade do medo, melhora na percepção de saúde das crianças e seus responsáveis nos desfechos que foram propostos neste estudo após 6 e 30 meses. Clinicamente, conclui-se que o tratamento com o laser de diodo e o selamento com CIV foram eficazes na prevenção de lesões de cárie em dentina de dentes acometidos pela HMI após 30 meses de acompanhamento, contudo o efeito do laser foi diminuído com o tempo.