Museu Paulista: um edifício de técnica tradicional de construção de alvenarias - Petrella, Yara Ligia Mello Moreira (2008)
Esta tese se refere ao estudo do edifício do Museu Paulista, identificando as características da técnica construtiva tradicional de alvenarias, quanto ao sistema estrutural e os materiais empregados. Descreve as circunstâncias históricas, a evolução do emprego da taipa para o emprego do tijolo, e a inserção do edifício do Museu Paulista na cidade de São Paulo em meados do século XIX. Analisa as características que diferenciam um edifício histórico de um edifício moderno relativo às soluções estruturais e a natureza dos materiais. O sistema estrutural tem como elementos principais paredes e pés-direitos, arcos e abóbadas, colunas e pilastras, pisos de assoalho e abobadilha, e fundações. Os materiais são analisados quanto à presença de umidade constante, devido à inexistência de impermeabilização das fundações, a presença de sais solúveis, a porosidade dos materiais, a presença de microrganismos, e a relação com o tipo de tinta utilizada na pintura. Através do levantamento do histórico das intervenções, verifica-se que entre elas há aquelas que causaram danos ao edifício, pelo fato de não considerar as características específicas que o definem. Através de ensaios exploratórios, se reconstitui os traços das argamassas e identificam processos de danos