Compósitos de uso direto tratados termicamente: avaliação da estabilidade de cor após armazenamento em corantes - Baldo, Vitor de Oliveira (2020)
Este estudo avaliou as propriedades mecânicas e ópticas pós-cura de quatro resinas compostas (Estelite Omega, Filtek z100, Filtek z350 e Empress Direct) após o tratamento térmico (TT) imediato a 100 e 170°C por 10 min em forno seco. O grau de conversão (GC) foi avaliado por espectroscopia no infra-vermelho próximo; microdureza Knoop (KHN); resistência à flexão biaxial (RFB) em máquina de ensaios universal e a razão de contraste (RC), diferença da razão de contraste (?RC) e diferença de cor (?E) em espectrofotômetro através do sistema Cie L*a*b* após o TT e após o armazenamento por 7 dias em água, café e vinho. Os dados, normais e homocedásticos, foram avaliados por análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). O TT acarretou aumento nos valores de GC e KHN para todas as resinas. A RFB foi melhorada após o TT nas resinas z350 e Empress Direct. Todos os TT causaram um aumento significativo na RC e no ?E, principalmente no eixo -L* (escurecimento) e +b* (amarelamento). O TT acarretou em uma diminuição da ?RC após o armazenamento em café e vinho em todas as resinas, exceto para a Estelite Omega em vinho, e apenas para a z100 após armazenamento em água. Houve diminuição significativa do ?E de todas as resinas após o armazenamento em vinho e café. Não houve diferença significativa no ?E após os 7 dias em água para todas as resinas, exceto para a z100 que apresentou redução nos grupos TT. O presente trabalho concluiu que, em geral, o TT melhora as propriedades mecânicas e ópticas das resinas compostas após sua polimerização.