Eficácia da ultrassonografia endorretal tridimensional em relação ao exame anatomopatológico nas neoplasias de reto extraperitoneal - Pinto, Rodrigo Ambar (2015)
INTRODUÇÃO: O câncer do reto médio e distal ainda é assunto bastante controverso, especialmente no que se refere ao estadiamento locorregional e opções terapêuticas. Busca-se um método sensível e específico para a avaliação da profundidade de invasão da parede retal e o envolvimento linfonodal. O adequado estadiamento da neoplasia do reto extraperitoneal é de suma importância no manejo terapêutico e prognóstico do paciente. Diversos métodos têm sido descritos para a avaliação da disseminação locorregional das neoplasias do reto, que variam desde o toque retal até a ressonância magnética da pelve e a ultrassonografia endorretal bi e tridimensional. OBJETIVO: Correlacionar os achados da profundidade de invasão tumoral na parede retal (T), comprometimento linfonodal (N), extensão e porcentagem de acometimento da lesão à ultrassonografia endorretal tridimensional (USER-3D) com o exame anatomopatológico (AP) de pacientes portadores de neoplasia de reto extraperitoneal submetidos a procedimento cirúrgico após o diagnóstico e estadiamento clínico prévio. MÉTODO: Estudo prospectivo foi realizado com pacientes portadores de neoplasia de reto médio e distal seguidos no Instituto Central (IC) e no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) que foram submetidos a USER-3D pré-operatório. Os parâmetros analisados por meio do USER-3D foram comparados aos achados da anatomia patológica do espécime cirúrgico obtido após o procedimento. Os exames de USER-3D foram realizados pelo mesmo médico, sendo cego dos outros métodos diagnósticos e dos achados da patologia, a qual também não tinha os resultados do estadiamento clínico pré-operatório. Todos os pacientes foram submetidos a enema evacuatório no dia anterior e na manhã do exame. Foram avaliados a sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo, área sobre a curva e o índice Kappa do USER-3D em comparação ao anatomopatológico, considerado exame padrão ouro. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi utilizado para analisar a extensão e porcentagem de acometimento da lesão na parede retal. RESULTADOS: No período de 3 anos, 44 pacientes foram estudados, 27 mulheres, com idade média de 63,5 anos. Houve 12 lesões benignas e 32 malignas de reto, sendo 30 submetidas à ressecção local e 14 à radical. O USER-3D determinou a diferenciação da profundidade de invasão tumoral na submucosa com sensibilidade de 77,3% (CI95% - 54,6%-92,2%), especificidade de 86,4% (CI95% - 65.1%-97.1%), valor preditivo positivo de 85% (CI95% - 62,1%-96,8%), valor preditivo negativo de 79,2% (CI95% - 57,8%-92,9%) e área sobre a curva de 0,82% (CI95% - 0,7%-0,96%). O índice Kappa ponderado para profundidade de invasão da parede retal (T) foi de 0,672 (IC95%: 0,493; 0,850), considerado grau de concordância substancial. Para o envolvimento linfonodal (N) não houve concordância adequada entre o USER-3D e o anatomopatológico (k=-0,164) nos 14 casos analisados. A CCI calculada para extensão da lesão foi moderada (0,45) para a extensão em centímetros, mas adequada (0,66) para porcentagem de envolvimento da circunferência. O gráfico de Bland-Altman mostrou que lesões com extensão de até 5 cm e 50% de acometimento têm melhor correlação com o espécime cirúrgico. CONCLUSÕES: USER-3D foi eficaz para a determinação da invasão da parede retal, sendo seguro na determinação da extensão de lesões até 5 cm e porcentagem de acometimento da circunferência até 50%. O método mostrou baixa eficácia na avaliação linfonodal, em subgrupo limitado de pacientes