Modelagem matemática e estudo experimental de sistemas de polimerização em emulsão. - Casella, Esleide Lopes (1999)
O trabalho compreendeu o estudo experimental e a modelagem matemática de processos de polimerização em emulsão. O modelo matemático apresentado é genérico para processos de copolimerização em emulsão em reator de batelada e permite prever aevolução temporal de conversão, tamanho médio das particulas, composição do copolímero e número de partículas. O modelo foi validado com dados experimentais da literatura para quatro sistemas: S/MMA (estireno/metacrilato de metila), S/BA(estireno/acrilato de butila), MMA/BA (metacrilato de metila/acrilato de butila) e MMA/VA (metacrilato de metila/acetato de vinila). Os dados cobrem uma ampla faixa de variação de concentração de iniciador, concentração de emulsificante, relaçãomonômero/água e composição. O modelo foi modificado para incluir aspectos da homopolimerização de acetato de vinila estabilizada com emulsificante aniônico (lauril sulfato de sódio) e com colóide protetor (álcool polivinílico). Neste últimocaso, são consideradas no modelo as reações de enxerto (\"grafting\") de acetato de vinila com o álcool polivinílico. Os resultados experimentais e simulados indicam os efeitos das concentrações de iniciador, de emulsificante e de monômero sobre aconversão e o tamanho médio das partículas. O tipo de estabilizante tem grande influência sobre o tamanho das partículas. As previsões do modelo apresentaram concordância satisfatória com os dados experimentais. Apesar de serrelativamentesimples e de apresentar poucos parâmetros ajustáveis, o modelo engloba as principais características dos sistemas e mostrou-se capaz de representar corretamente o comportamento das principais variáveis do processo para diferentes sistemas em umaampla faixa de condições operacionais.