Mapeamento geotécnico da Quadrícula de Mogi-Guaçu/SP - Mio, Giuliano de (1992)
O Mapeamento Geotécnico é uma ferramenta indispensável, básica na elaboração de planejamento da ocupação, que procura caracterizar as propriedades do terreno de interesse para Engenharia e Planejamento e prever as interações entre os processos do meio físico, o homem e suas obras.  As sucessivas agressões ao meio ambiente tornam necessária a elaboração de planejamentos abrangentes, que tenham uma base geomorfológica segundo o conceito de Avaliação dos Terrenos (\"Land Evaluation\").  O presente estudo abrange a Quadrícula de Mogi-Guaçu, situada na porção centro-leste do Estado de São Paulo e com aproximadamente 715 km², sendo elaborado embasando-se nas propostas metodológicas de Zuquettte (1987) e PUCE (item 2.2.3), com modificações.  A apresentação dos resultados é feita de maneira descritiva, por meio de mapas e tabelas, incluindo, além dos mapas tradicionalmente apresentados, um mapa de sistemas de relevo, um mapa de limitações à ocupação e uma tabela com propriedades geotécnicas de interesse para a engenharia.