Avaliação clínica do crescimento gengival induzido por Ciclosporina-A ou Tacrolimus em indivíduos transplantados renais na ausência de bloqueadores de canais de cálcio: estudo prospectivo de 12 meses - Sekiguchi, Ricardo Takiy (2012)
O crescimento gengival é um efeito colateral comum nos indivíduos que recebem transplante de órgão e estão sob terapia imunossupressora. O objetivo deste estudo foi avaliar prospectivamente a ocorrência e severidade do crescimento gengival induzido pelo tacrolimus ou ciclosporina-A, na ausência de bloqueadores de canais de cálcio em indivíduos transplantados renais. Participaram do estudo 64 indivíduos que passaram por cirurgia de transplante e receberam ciclosporina (n=33) ou tacrolimus (n=31) como droga imunossupressora principal. Eles foram avaliados em 5 momentos: pré-transplante, 1, 3, 6 e 12 meses após transplante. Em todas as avaliações foram coletados dados demográficos e parâmetros clínicos periodontais (distância da margem gengival à junção cemento-esmalte, profundidade clínica de sondagem, nível clínico de inserção, índice de placa, sangramento à sondagem, e crescimento gengival). O valor médio de crescimento gengival no grupo ciclosporina foi maior que no grupo tacrolimus após 1 (p=0,04), 3 (p=0,001), 6 (p=0,007) e 12 meses (p=0,001). O crescimento gengival clinicamente significante foi observado em 30,3% (10 sujeitos) no grupo ciclosporina e 12,9% (4 sujeitos) no grupo tacrolimus após o período de 12 meses. Porém, essa diferença não foi estatisticamente significante (p=0,56). Concluímos que apesar de não ter sido encontrada diferença significante na ocorrência de crescimento gengival clinicamente significante, a severidade no grupo ciclosporina foi maior que no grupo tacrolimus após 12 meses de terapia imunossupressora.