A construção de ’Ēšet-ḥayil no poema acróstico de Provérbios 31 - Sant\'Anna, Beatriz Cavalcanti de (2025)
O presente trabalho propõe uma leitura do poema acróstico de Provérbios 31,10-31, com o objetivo de analisar a construção da imagem de ’Ēšet-ḥayil aqui traduzida como mulher virtuosa a partir de uma experimentação de leitura poética e microscópica. Fundamentada na abordagem da Leitura da Bíblia como literatura, a dissertação parte da compreensão de que há poesia no texto bíblico e que a análise de sua forma é essencial para apreender o modo como o significado é produzido. Nesse sentido, percorre-se o desenvolvimento dos estudos da Poesia Hebraica Bíblica, destacando contribuições de diferentes autores na busca por uma poetologia que compreende a singularidade desse texto, observando aspectos como paralelismo, ritmo, concisão e imagem no verso bíblico. A partir dessas bases, o trabalho volta-se à observação do livro de Provérbios e, em especial, do capítulo 31, propondo compreender como o poema acróstico emprega recursos literários que produzem um poema com progressão narrativa e rede metafórica específica para a construção da figura de ’Ēšet-ḥayil . Assim, a pesquisa divide-se em três capítulos: o primeiro traça um panorama teórico e terminológico da poesia bíblica; o segundo situa o livro de Provérbios e o capítulo 31 no conjunto sapiencial; e o terceiro realiza a análise do poema acróstico. A leitura revela que o poema constroi a figura da mulher virtuosa como agente de sabedoria e autoridade, cuja virtude se manifesta não em um único instante, mas ao longo de um percurso existencial. Longe de ser a descrição de uma mulher de força sobre-humana, o poema delineia, em progressão poética, o amadurecimento de uma vida inteira. Nessa construção, a multiplicidade de tarefas tecer, comprar, negociar, plantar, administrar, ensinar não expressa acúmulo exaustivo, mas totalidade de experiência. Assim, o poema de Provérbios 31 não apresenta um ideal inatingível, mas a representação de uma virtude que se cumpre no tempo