Contos de fadas na escola: para que servem? - Fonseca, Isabel Cristina Samoel (2025)
Embora o trabalho com o gênero conto seja rotineiro nas aulas dos anos iniciais do Ensino Fundamental, seu estudo nos anos finais permite que os alunos retomem os temas abordados com mais maturidade. Em outras palavras, tal prática pedagógica oportuniza a formação do pensar crítico, uma vez que os contos promovem a reflexão acerca da condição humana. Nesse sentido, assumindo que é no texto literário que se encontra \"o senso de nós mesmos\" (Cosson, 2022), surge esta pesquisa, cujo título é: \"Contos de fadas na escola: para que servem?\". Tendo em vista a perspectiva de que todo texto é dialógico, esta dissertação objetiva oferecer aos estudantes do 9º ano momentos de leituras e discussão do conto A irmã do conde, resultando na construção de textos em torno do tópico central do gênero em análise. Para isso, este trabalho se vale das contribuições de Cosson (2022) e Soares (2009) a respeito dos letramentos e letramentos literários. Através da implementação de uma sequência didática nos moldes propostos por Dolz e Schneuwly (2004), articulada com a noção de dialogismo desenvolvida por Bakhtin (2016), o ponto de partida da intervenção pedagógica foi a realização de leituras de contos de fadas já conhecidos pelos discentes a fim de prepará-los para o entendimento da obra a ser estudada. Vale destacar que a dinâmica de produção textual apresentada como sugestão para compreensão do texto lido teve por base as considerações sobre multiletramentos e multimodalidade de Rojo (2015), Ribeiro (2016) e Kleiman (2005). A finalização do projeto, por seu turno, foi efetuada no corredor da sala de aula, no mural externo, local em que os estudantes fixaram suas produções textuais coletivas. As atividades de leitura e produção textual, desse modo, constituem o corpus para análise do processo de letramentos e multiletramentos e de novas habilidades tecnológicas e digitais em práticas sociais, fundamentadas pela BNCC como meios para produção de conhecimento e resolução de problemas