Arquitetura em exposição : uma prática interdisciplinar; caracterização das bienais de arquitetura de São Paulo - Miguez, Stella Regina (2005)
As exposições de arquitetura são veículos de comunicação que apresentam publicamente a arquitetura como tema de interesse cultural.Partindo desse princípio, este trabalho de tese tem como objetivos, apontar dois momentos principais dessas realizações: a 'arquitetura das exposições'como base de fundamentação geral e as 'exposições de arquitetura' em particular. Para a 'arquitetura das exposições', foram ressaltadas as definições de maior interesse sobre as exposições museológicas, evidenciando o caráter das operações fundamentais sob as quais estão sujeitas as exposições de vários tipos e as interfaces de trabalho entre museólogos e arquitetos. Para as 'exposições de arquitetura', foram levantadas algumas especificidades acerca desse tipo de evento, entendendo a Arquitetura como tema e como objeto de exposição. Em meio a esses dois enfoques principais, foram levantados alguns casos onde as exposições de arquitetura se realizam institucionalmente, como nas nossas Bienais de Arquitetura de São Paulo em especial. Através dessas e outras práticas de referência no exterior, pretende-se verificar o papel cultural das exposições como veículos não formais de difusão da cultura arquitetônica, funcionando como vetores na formação e recepção do grande púbico, dentro de seus desdobramentos institucionais.Assim, o esforço deste trabalho está centrado em levantar as principais questões acerca das exposições em geral, prosseguindo num enfoque sobre as exposições de|arquitetura em específico, pensando numa abordagem interdisciplinar, de interesse para arquitetos, museólogos e demais profissionais envolvidos com esse campo da cultura.