Cuidado de enfermagem ao receptor de transplante de fígado no período pós-operatório: revisão integrativa - Molina, Fabiana Murad Rossin (2014)
A realização de transplante de fígado é a única opção, na ausência de alternativas clínicas e cirúrgicas, quando o paciente é acometido por hepatopatia aguda ou crônica. A assistência de enfermagem ao receptor de transplante de fígado é complexa e relevante, em todas as fases do processo. Assim, o objetivo do estudo foi analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o cuidado de enfermagem ao receptor de transplante de fígado no período pós-operatório. A revisão integrativa foi o método de revisão selecionado para a condução do estudo. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS, sendo a amostra composta de 12 estudos primários. Os estudos primários foram agrupados em duas categorias: A) alterações fisiológicas de receptores de transplante de fígado no período pós-operatório (n=7) e B) experiências relatadas e alterações emocionais de receptores de transplante de fígado no período pós- operatório (n=5). O conhecimento aprofundado e pautado em evidências recentes das alterações fisiológicas nos diferentes sistemas do organismo humano e das experiências relatadas e alterações emocionais de receptores de transplante de fígado possibilitam ao enfermeiro a elaboração do planejamento da assistência de enfermagem fundamentado nas reais necessidades do paciente e da família. Além desses aspectos, o conhecimento proporciona a implementação de intervenções direcionadas para a prevenção, redução ou controle das complicações que podem acometer o paciente, no período pós-operatório. Na análise do conjunto dos resultados evidenciados dos estudos primários incluídos na revisão integrativa, infere-se a necessidade de investimentos na condução de pesquisas direcionadas para o cuidado de enfermagem ao receptor de transplante de fígado devido à escassez de estudos na literatura (internacional e nacional), principalmente aquelas que poderão investigar intervenções que possam ser implementadas na prática clínica para prevenir, minimizar e/ou controlar as alterações fisiológicas e emocionais do paciente, contribuindo para a melhoria da assistência de enfermagem e, consequentemente, para o sucesso do tratamento