Sérgio Rodrigues: arquiteto e desenhista de móvel - Galvão, Tânia Nunes (2001)
Esta dissertação analisa a obra do arquiteto Sérgio Rodrigues de mobiliário e de arquitetura, inserindo o autor no contexto do movimento moderno. Trata dos aspectos do projeto e produção do móvel; e sua relação com a arquitetura. Analisa as obras mais significativas do arquiteto designer, apresentando documentação iconográfica de sua produção, em cada uma das áreas citadas, ressaltando a unidade entre o mobiliário e a arquitetura. A dissertação re-examina os princípios básicos que orientaram o conjunto da obra de Sérgio Rodrigues, descrevendo caminhos percorridos pelo arquiteto, destacando elementos característicos de sua produção, mostrando a linguagem adotada. O trabalho apresenta os empreendimentos comerciais fundados por Sérgio Rodrigues, como Oca e a Meia Pataca. A obra de design é apresentada cronologicamente. A de arquitetura, concentra-se na análise de duas atuações: experiência no Paraná, com o Centro Cívico; e o SR2, com madeira pré-industrializada, tomando como exemplo sua casa. Finaliza-se o texto com o intuito de se verificar o que torna Sérgio Rodrigues um colaborador da história da arquitetura brasileira e, como, seu trabalho entra para a historiografia nacional.